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De l'oxydation des pommes
Pour reprendre l'histoire depuis le début.....
Aujourd'hui, un pommier s'est effondré dans mon jardin :mrgreen: (sous le poids de ses propres pommes je crois :(:?::lol: ) ce qui fait que nous avons maintenant des centaines de pommes :lol: (j'ai passé une heure à en ramasser, et encore! tout l'arbre ne s'est pas éffondré mais une seule de ses branches). J'en mangeais justement quelques unes quand une très sainte illumination scientifique m'est venue à l'esprit: les pommes provenants de mon jardin s'oxydent (brunissent au contact de l'air) extremement vite, beaucoup + que des pommes de supermarché :?: A quoi cela est ce du? D'abord quelle est la réaction exacte de l'oxydation de la chair des fruits frais? Ensuite, pourquoi ces pommes provenants de mon jardin s'oxydent elles si si vite (genre 30 secondes après elle est brune comme du bois :?: )? Je pensais à plusieurs explications: -la saison est encore un peu tot, donc les pommes sont pas a 100% mures ==> + acide => + d'oxydation -je vis en banlieue ==> la pollution :mrgreen: (mais ca j'en doute) -les industriels sont des gros méchants qui mettent des produits pour éviter l'oxydation trop rapide des pommes et leur éviter un aspect "pot-pourri" en moins de 30 secondes :mrgreen: -Akmar est passé près de mon pommier et mnt mon arbre est donc en train de crever :( (:mrgreen:) |
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Non ... mais peut être que l'engrais ... :lol: |
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Il existe des tas de traitement : - contre l'effet que tu appelles "pot-pourri" (:lol:) ; et permet de garder les pommes très longtemps. - Pour avoir de plus belles couleurs... - insecticide, etc. Y'en a plein d'autre, mais je suis pas un spécialiste de la pomme :yeux: |
Presse les vite et laisse fermenter... et aprés, distille!!! Et invite moi à venir gouter ce que çà donnera!!! :mrgreen:
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Sinon évidemment que les fruits et légumes de nos étals sont trafiquotés il n'y à qu'a voir la différence avec ceux du jardin. :o: |
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mais moi je tablais + sur l'explication que ma pomme est + acide vu que la saison est moins avancée et que donc elle s'oxyde + vite (paske des pommes comme les Golden justement sont excessivement peu acides et (oh joie!) s'oxydent lentement). mais sinon personne connait le mécanisme de l'oxydation de la chair des pommes? |
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je rapelle qu'il est légalement interdit (et dangereux :?: ) de distiller son propre alcool :mrgreen: (non mais sérieux on peut fabriquer du méthanol si on est pas habitué a le faire ==> cécité). j'avais pensé à du des tartes ou du sirop a la limite mais c'est boarf :p: ou sinon je vous promets une "Compote's Franconautes Party" pour la mi octobre à Liège :mrgreen: |
merci de ton article stratcom! :):hello:
j'avais deja en effet remarqué qu'en mettant en contact la chair de la pomme avec un objet métallique, la réaction sur la surface de contact est accélérée :) edit: pq tu as supprimé ton article strat?? :?: |
Il me semble que tu peut distiller ton propre alcool de fruit, si ce n'est pas destiné a la vente non ?
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En tout cas en Belgique c'est strictement interdit, et c'est vrai que si tu fais le gourmand et récupères les premières vapeurs, c'est plus que dangeureux, c'est mortel même! C'est du poison entrainant la cécité.
Sans parler des risques d'explositions. |
Moi je voterais pour la dernière hypothèse :yeux: :lol:
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interdit en france aussi la distillation ..je sais meme pas si le droit hérédfitaire de distillé est toujours reconnu :s
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Bon je suis sur que tu trouveras encore quelques baba-cool pour le faire en cachette, mais il y a belle lurette que les agriculteurs ont arrêté de préparer leur steak eux même. Ils vont voir le boucher comme tout le monde. Pareil pour les alcools. (ou alors ce sont des vignerons) A+ |
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Sinon, le brunissement n'est pas qu'une question d'oxydation, qui ne touche normalement que la surface, vu qu'elle seule est au contact de l'oxygène de l'air. En fait, tes pommes mûrissent très vite. Qu'est-ce qui accélère le mûrissement des pommes (en particulier)? L'éthylène. Pour garder leurs pommes, les industiels les cueillent pas mûres (au juste avant), les conservent dans un entrepôt réfrigéré et ventilé, puis, juste avant la vente, ils peuvent les exposer à de l'éthylène qui les fera mûrire. D'ailleurs, il est déconseillé de conserver des pommes avec d'autres fruits et légumes, car les pommes dégagent beaucoup d'éthylène qui, s'il les fait mûrire, fait également mûrire d'autres fruits et légumes. De même, si vous voulez conserver vos pommes plus longtemps, il faut éviter de les garder dans leur sac fermé. :hello: |
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ca t'ai jamais venu a l'idée que ton pommier pouvait juste etre une espece toute pourrie...
sinon en france on a le droit de faire ton alcool... pour le cidre et la biere en tout cas... les liqueurs ca doit etre plus severement reglementé mais interdiction de produire plus d'un certain volume et interdirt de le vendre... mais rien ne t'empeches de le faire gouter a ton chien (je crois) |
On peut produire de l'alcool... mais pas le distiller, donc aucun interet.
On produit de l'alcool en laissant fermenter quelque chose (un peu n'importe quoi en fait!!), mais pour en faire un spiritueux, il faut le distiller, parfois plusieurs fois. C'est cela qui est interdit, car dangeureux et priverait l'Etat de jolies sommes. En revanche, libre à nous de consommer des boissons fermentées maison. fermentation à levure (bière) ou spontanées (des vins). Même si je crois qu'il y a une limite du taux d'alcool accepté, même pour les bières. En tout cas, c'est comme çà en Belgique. Sur ce, je m'en vais surveiller ma bière maison. Encore quelques semaines de cave et on pourra gouter!!! :mrgreen: |
Il me semble qu'on met des bestioles de dedans genre serpent ?
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Heuuu... j'attends une explication avec impatience! :mrgreen: |
Voila mon cher.
http://www.colibri-photos.com/report...ere-aspic.html Citation:
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