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Voir la version complète : Le gratin façon Chazamadame


Chazam
25/03/2007, 12h48
pour 3-4 personnes :

500g de chair à saucisse
2 échalottes
1 poivron jaune
1 aubergine
herbes de provence
huile d'olive
400g de Morbier


1- couper les échalottes et le poivron jaune en dés (pas trop petits pour le poivron). Couper l'aubergine en rondelles (1cm d'épaisseur).

2- faire revenir l'échalotte et le poivron à l'huile d'olive dans une poêle avec la chaire à saucisse, ajouter les herbes, sel et poivre, laisser mijoter, réserver.

3- faire dorer l'aubergine (elle absorbe pas mal d'huile d'olive).

4- dans le plat à gratin, placer une couche de rondelles d'Aubergine, puis dessus la farce, puis une seconde couche de rondelles.

5- ajouter le morbier coupé en tranches pour couvrir le tout.

6- four à 180-200°C pendant 15 minutes (possibilité de mettre un coup de grill à la fin pour faire dorer le fromage).

Servir avec une salade vinaigrette, et une bonne baguette fraiche.


MIAM. :)

Otto Granpieds
25/03/2007, 14h16
Miam :hello:

Krae
25/03/2007, 20h38
Miam ;)

djop
04/04/2007, 12h49
Recette testée ce jour
Vais-je épater Madame ?
Réponse dans quelques dizaine de minutes ...

djop
04/04/2007, 15h24
Tout s'est bien passé en suivant presque la recette : panne d'échalotes imposant l'utilisation d'oignons.
J'ai peut-être mis un peu trop d'huile pourfaire dorer mon aubergine donnat un résultat un peu trop gras mais bon avec 400g de morbier faut pas non plus s'attendre à quelque chose de diététique

Chazam
04/04/2007, 20h06
Et alors? Le verdict de madame? :froid:

(bon, déjà, on dirait que ça n'a pas été considéré comme dégueux :p: )

C'est vrai que comme les aubergines absorbent beaucoup d'huile, j'aurais du préciser plutôt de ne pas en mettre beaucoup (au lieu de bêtement mettre que ça absorbe). ;)

djop
05/04/2007, 10h57
Madame était contente et comme il en restait et que je n'étais pas là le soir, elle a fini le plat au diner

Chazam
05/04/2007, 11h16
Ah ouf. :)

En fait, c'est comme une tartiflette, mais avec aucun des ingrédients de la tartiflette. :siffle2: :lol:

RoyalQuiche
05/04/2007, 11h54
.. hem ... madame Djop n'est pas partie à l'hopital depuis son expérience ?


En tout cas, je vais la tester ce soir!! :jumpy:

Otto Granpieds
05/04/2007, 12h25
.. hem ... madame Djop n'est pas partie à l'hopital depuis son expérience ?


En tout cas, je vais la tester ce soir!! :jumpy:
Et djop est d'accord ? :choc:

Chazam
05/04/2007, 15h25
:roule:

Madame Quiche a intérêt à apprécier. :o: :lol:

Chazam
10/04/2007, 23h26
L'avis de ROyal Quiche et de sa madame est demandé. :o:

(on sait que Mr Quiche n'est pas mort, il a posté récemment! :mrgreen: )

bocachicarole
15/04/2007, 13h23
juste un petit conseil si vous voulez un tout petit peu alléger l'ensemble: vous pouvez préparer l'aubergine autrement qu'en la poêlant car c'est une véritable éponge:

1: après l'avoir coupée en tranches, on la fait dégorger en la saupoudrant de sel (une dizaine de minutes c'est déjà bien).

2: on ne rince surtout pas (rapport à l'éponge) et vous mettez les tranches au grill du four étalées à plat sans se chevaucher, gardez un oeil dessus ça va très vite.

= économie de 4 cuillérées à soupe d'huile ;)

et si vous souhaitez aussi alléger en temps, les tranches d'aubergine grillée ça existe déjà prêt au rayon surgelés....

Bon appétit

Chazam
15/04/2007, 13h45
Merci du conseil!!! :)

djop
15/04/2007, 19h17
Je viens de la faire pour la deuxième fois cette recette et j'ai aussi cherché à alléger un peu.
Je me permets ces quelques suggestions.

Tout d'abord, pour la cuisson, se servir d'une sauteuse (poele à large bord) avec un couvercle. Un fois mijotée, ôter la farce et la mettre dans un plat à part.
Ensuite, ne pas laver cette sauteuse et faire cuire les aubergines sans rajouter de graisse tout en couvrant à feu moyen pour faire suer ces légumes.
Au four, du coup, les aubergines rendent beaucoup moins de graisse et le plat est moins écoeurant.

hoaxpunk
15/04/2007, 19h55
et voila, un gratin en V1.1...











:sorti:

Geek lâcheur
15/04/2007, 20h02
On peut conclure la version bêta et proposer le produit au grand public ? ;)

djop
15/04/2007, 20h29
On peut lancer la prod à grande échelle
J'ai même trouvé un nom :
"Aubergine farcie déstructurée sous sa croustade de Morbier"

Tzarkubis Troyp
15/04/2007, 23h16
Au four, du coup, les aubergines rendent beaucoup moins de graisse et le plat est moins écoeurant.

Ca veut dire que la première fois, c'était écoeurant? :o: C'était quoi alors, tous ces beaux compliments? :o:

djop
15/04/2007, 23h25
La première fois j'en ai pris qu'une fois
Là deux fois

jmlo
06/11/2008, 18h44
Alors ? Y'en a d'autre qui on tenter cette expérience extrême ? (pour leur estomac :mrgreen: )

jagermeister
06/11/2008, 19h14
Merci à madame Chazam pour cette magnifique recette. :hello::jumpy:










Heureusement y a encore des gens qui poste ici. :o:

Chazam
07/11/2008, 13h57
:mrgreen:

Tiens ça me fait penser...

Une ch'tite recette de cocktail inventée avec des fonds de bouteilles... Je vais ouvrir un fil, y'a pas de raisons. :mrgreen: