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Voir la version complète : De l'oxydation des pommes


Lucayes
12/09/2006, 17h48
Pour reprendre l'histoire depuis le début.....

Aujourd'hui, un pommier s'est effondré dans mon jardin :mrgreen: (sous le poids de ses propres pommes je crois :(:?::lol: ) ce qui fait que nous avons maintenant des centaines de pommes :lol: (j'ai passé une heure à en ramasser, et encore! tout l'arbre ne s'est pas éffondré mais une seule de ses branches).

J'en mangeais justement quelques unes quand une très sainte illumination scientifique m'est venue à l'esprit: les pommes provenants de mon jardin s'oxydent (brunissent au contact de l'air) extremement vite, beaucoup + que des pommes de supermarché :?:

A quoi cela est ce du? D'abord quelle est la réaction exacte de l'oxydation de la chair des fruits frais? Ensuite, pourquoi ces pommes provenants de mon jardin s'oxydent elles si si vite (genre 30 secondes après elle est brune comme du bois :?: )?

Je pensais à plusieurs explications:

-la saison est encore un peu tot, donc les pommes sont pas a 100% mures ==> + acide => + d'oxydation
-je vis en banlieue ==> la pollution :mrgreen: (mais ca j'en doute)
-les industriels sont des gros méchants qui mettent des produits pour éviter l'oxydation trop rapide des pommes et leur éviter un aspect "pot-pourri" en moins de 30 secondes :mrgreen:
-Akmar est passé près de mon pommier et mnt mon arbre est donc en train de crever :( (:mrgreen:)

Akmar Nibelung
12/09/2006, 18h19
-Akmar est passé près de mon pommier et mnt mon arbre est donc en train de crever :( (:mrgreen:)


Non ... mais peut être que l'engrais ... :lol:

Geek lâcheur
12/09/2006, 18h26
-les industriels sont des gros méchants qui mettent des produits pour éviter l'oxydation trop rapide des pommes et leur éviter un aspect "pot-pourri" en moins de 30 secondes :mrgreen:

C'est ça. Mais en faite c'est plutot les cultivateurs que les industriels...

Il existe des tas de traitement :

- contre l'effet que tu appelles "pot-pourri" (:lol:) ; et permet de garder les pommes très longtemps.
- Pour avoir de plus belles couleurs...
- insecticide, etc.

Y'en a plein d'autre, mais je suis pas un spécialiste de la pomme :yeux:

Cypho51
12/09/2006, 18h59
Presse les vite et laisse fermenter... et aprés, distille!!! Et invite moi à venir gouter ce que çà donnera!!! :mrgreen:

jagermeister
12/09/2006, 19h46
Presse les vite et laisse fermenter... et aprés, distille!!! Et invite moi à venir gouter ce que çà donnera!!! :mrgreen:

Voilà de saintes paroles, tu as l'absolution mon fils. :eveque::mrgreen:





Sinon évidemment que les fruits et légumes de nos étals sont trafiquotés il n'y à qu'a voir la différence avec ceux du jardin. :o:

Lucayes
12/09/2006, 23h50
C'est ça. Mais en faite c'est plutot les cultivateurs que les industriels...

Il existe des tas de traitement :

- contre l'effet que tu appelles "pot-pourri" (:lol:) ; et permet de garder les pommes très longtemps.
- Pour avoir de plus belles couleurs...
- insecticide, etc.

Y'en a plein d'autre, mais je suis pas un spécialiste de la pomme :yeux:

c'est vrai....mais on oublie que les pommes Golden (les parfaitement vertes qui sont gluantes de produits chimiques :mrgreen:) viennent encore d'un champ :p:

mais moi je tablais + sur l'explication que ma pomme est + acide vu que la saison est moins avancée et que donc elle s'oxyde + vite (paske des pommes comme les Golden justement sont excessivement peu acides et (oh joie!) s'oxydent lentement).

mais sinon personne connait le mécanisme de l'oxydation de la chair des pommes?

Lucayes
12/09/2006, 23h52
Presse les vite et laisse fermenter... et aprés, distille!!! Et invite moi à venir gouter ce que çà donnera!!! :mrgreen:


je rapelle qu'il est légalement interdit (et dangereux :?: ) de distiller son propre alcool :mrgreen: (non mais sérieux on peut fabriquer du méthanol si on est pas habitué a le faire ==> cécité).

j'avais pensé à du des tartes ou du sirop a la limite mais c'est boarf :p: ou sinon je vous promets une "Compote's Franconautes Party" pour la mi octobre à Liège :mrgreen:

Lucayes
13/09/2006, 00h00
merci de ton article stratcom! :):hello:

j'avais deja en effet remarqué qu'en mettant en contact la chair de la pomme avec un objet métallique, la réaction sur la surface de contact est accélérée :)


edit: pq tu as supprimé ton article strat?? :?:

Leaz
13/09/2006, 00h23
Il me semble que tu peut distiller ton propre alcool de fruit, si ce n'est pas destiné a la vente non ?

Cypho51
13/09/2006, 00h28
En tout cas en Belgique c'est strictement interdit, et c'est vrai que si tu fais le gourmand et récupères les premières vapeurs, c'est plus que dangeureux, c'est mortel même! C'est du poison entrainant la cécité.
Sans parler des risques d'explositions.

gamecubeaccro
13/09/2006, 02h25
Moi je voterais pour la dernière hypothèse :yeux: :lol:

syrco
13/09/2006, 10h30
interdit en france aussi la distillation ..je sais meme pas si le droit hérédfitaire de distillé est toujours reconnu :s

Manu Militari
13/09/2006, 11h08
interdit en france aussi la distillation ..je sais meme pas si le droit hérédfitaire de distillé est toujours reconnu :s Non, il y aura extinction (au sens propre et juridique :chicos: ) de ce droit avec les derniers bouilleurs de cru qui doivent avoir dans les 70/80 ans ...

Bon je suis sur que tu trouveras encore quelques baba-cool pour le faire en cachette, mais il y a belle lurette que les agriculteurs ont arrêté de préparer leur steak eux même. Ils vont voir le boucher comme tout le monde. Pareil pour les alcools. (ou alors ce sont des vignerons)


A+

Chazam
13/09/2006, 13h07
edit: pq tu as supprimé ton article strat?? :?:

C'est une maladie de Strat... Il poste et efface ensuite. :loose: (ou alors c'est un TOC... ou juste une manie...).

Sinon, le brunissement n'est pas qu'une question d'oxydation, qui ne touche normalement que la surface, vu qu'elle seule est au contact de l'oxygène de l'air.

En fait, tes pommes mûrissent très vite. Qu'est-ce qui accélère le mûrissement des pommes (en particulier)? L'éthylène.

Pour garder leurs pommes, les industiels les cueillent pas mûres (au juste avant), les conservent dans un entrepôt réfrigéré et ventilé, puis, juste avant la vente, ils peuvent les exposer à de l'éthylène qui les fera mûrire.

D'ailleurs, il est déconseillé de conserver des pommes avec d'autres fruits et légumes, car les pommes dégagent beaucoup d'éthylène qui, s'il les fait mûrire, fait également mûrire d'autres fruits et légumes. De même, si vous voulez conserver vos pommes plus longtemps, il faut éviter de les garder dans leur sac fermé. :hello:

jmlo
13/09/2006, 14h41
C'est une maladie de Strat... Il poste et efface ensuite. :loose: (ou alors c'est un TOC... ou juste une manie...).


c'est du foutage de gueule , qu'on le banne ! :zidane:

nice
29/09/2006, 02h16
ca t'ai jamais venu a l'idée que ton pommier pouvait juste etre une espece toute pourrie...

sinon en france on a le droit de faire ton alcool...
pour le cidre et la biere en tout cas... les liqueurs ca doit etre plus severement reglementé
mais interdiction de produire plus d'un certain volume et interdirt de le vendre...
mais rien ne t'empeches de le faire gouter a ton chien (je crois)

Cypho51
29/09/2006, 10h02
On peut produire de l'alcool... mais pas le distiller, donc aucun interet.

On produit de l'alcool en laissant fermenter quelque chose (un peu n'importe quoi en fait!!), mais pour en faire un spiritueux, il faut le distiller, parfois plusieurs fois. C'est cela qui est interdit, car dangeureux et priverait l'Etat de jolies sommes.

En revanche, libre à nous de consommer des boissons fermentées maison. fermentation à levure (bière) ou spontanées (des vins).

Même si je crois qu'il y a une limite du taux d'alcool accepté, même pour les bières.

En tout cas, c'est comme çà en Belgique.
Sur ce, je m'en vais surveiller ma bière maison. Encore quelques semaines de cave et on pourra gouter!!! :mrgreen:

style
29/09/2006, 18h12
Il me semble qu'on met des bestioles de dedans genre serpent ?

Cypho51
29/09/2006, 21h53
Il me semble qu'on met des bestioles de dedans genre serpent ?

:?:

Heuuu... j'attends une explication avec impatience! :mrgreen:

style
29/09/2006, 22h05
Voila mon cher.

http://www.colibri-photos.com/reportages/511-Vipere-aspic/vipere-aspic.html


"Pas de panique...!"

En ce moment elle est en hivernage, cachée sous terre dans une galerie protégée par une roche ou une vieille souche, et malgré sa réputation de serpent dangereux, elle n’attaque pas l’homme…mais devient seulement un peu agressive si elle est dérangée. Elle se réveillera début mars, pour se reproduire et mettre bas en été de 2 à 10 petits vipéreaux qui seront livrés à eux même dès leur naissance. Une nouvelle portée plus facultative pourra se produire en automne. Hôte familier des terrains accidentés, des friches et des broussailles, c’est la vipère la plus commune et la plus abondante en France que l’on peut rencontrer jusqu’à une altitude supérieure à 2500 m dans les Alpes et les Pyrénées.

Habituellement diurne, la vipère aspic devient plutôt nocturne, lorsque la température s’élève en été. Elle peut vivre une bonne vingtaine d’années, et est très utile, car elle détruit quantité de petits rongeurs qu’elle tue par morsure en leur inoculant son venin. Sa proie meurt alors rapidement. Elle retrouve sa trace grâce au système olfactif situé sur les pointes de sa langue, et la déglutit en commençant par la tête.
Avec le froid qui commence à engourdir la France, prenez donc un petit verre d’alcool de vipère pour vous réchauffer…. !