Pour reprendre l'histoire depuis le début.....
Aujourd'hui, un pommier s'est effondré dans mon jardin

(sous le poids de ses propres pommes je crois



) ce qui fait que nous avons maintenant des centaines de pommes

(j'ai passé une heure à en ramasser, et encore! tout l'arbre ne s'est pas éffondré mais une seule de ses branches).
J'en mangeais justement quelques unes quand une très sainte illumination scientifique m'est venue à l'esprit: les pommes provenants de mon jardin s'oxydent (brunissent au contact de l'air) extremement vite, beaucoup + que des pommes de supermarché
A quoi cela est ce du? D'abord quelle est la réaction exacte de l'oxydation de la chair des fruits frais? Ensuite, pourquoi ces pommes provenants de mon jardin s'oxydent elles si si vite (genre 30 secondes après elle est brune comme du bois

)?
Je pensais à plusieurs explications:
-la saison est encore un peu tot, donc les pommes sont pas a 100% mures ==> + acide => + d'oxydation
-je vis en banlieue ==> la pollution

(mais ca j'en doute)
-les industriels sont des gros méchants qui mettent des produits pour éviter l'oxydation trop rapide des pommes et leur éviter un aspect "pot-pourri" en moins de 30 secondes

-Akmar est passé près de mon pommier et mnt mon arbre est donc en train de crever

(

)