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Le gratin façon Chazamadame
pour 3-4 personnes :
500g de chair à saucisse 2 échalottes 1 poivron jaune 1 aubergine herbes de provence huile d'olive 400g de Morbier 1- couper les échalottes et le poivron jaune en dés (pas trop petits pour le poivron). Couper l'aubergine en rondelles (1cm d'épaisseur). 2- faire revenir l'échalotte et le poivron à l'huile d'olive dans une poêle avec la chaire à saucisse, ajouter les herbes, sel et poivre, laisser mijoter, réserver. 3- faire dorer l'aubergine (elle absorbe pas mal d'huile d'olive). 4- dans le plat à gratin, placer une couche de rondelles d'Aubergine, puis dessus la farce, puis une seconde couche de rondelles. 5- ajouter le morbier coupé en tranches pour couvrir le tout. 6- four à 180-200°C pendant 15 minutes (possibilité de mettre un coup de grill à la fin pour faire dorer le fromage). Servir avec une salade vinaigrette, et une bonne baguette fraiche. MIAM. :) |
Miam :hello:
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Miam ;)
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Recette testée ce jour
Vais-je épater Madame ? Réponse dans quelques dizaine de minutes ... |
Tout s'est bien passé en suivant presque la recette : panne d'échalotes imposant l'utilisation d'oignons.
J'ai peut-être mis un peu trop d'huile pourfaire dorer mon aubergine donnat un résultat un peu trop gras mais bon avec 400g de morbier faut pas non plus s'attendre à quelque chose de diététique |
Et alors? Le verdict de madame? :froid:
(bon, déjà, on dirait que ça n'a pas été considéré comme dégueux :p: ) C'est vrai que comme les aubergines absorbent beaucoup d'huile, j'aurais du préciser plutôt de ne pas en mettre beaucoup (au lieu de bêtement mettre que ça absorbe). ;) |
Madame était contente et comme il en restait et que je n'étais pas là le soir, elle a fini le plat au diner
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Ah ouf. :)
En fait, c'est comme une tartiflette, mais avec aucun des ingrédients de la tartiflette. :siffle2: :lol: |
.. hem ... madame Djop n'est pas partie à l'hopital depuis son expérience ?
En tout cas, je vais la tester ce soir!! :jumpy: |
Citation:
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:roule:
Madame Quiche a intérêt à apprécier. :o: :lol: |
L'avis de ROyal Quiche et de sa madame est demandé. :o:
(on sait que Mr Quiche n'est pas mort, il a posté récemment! :mrgreen: ) |
juste un petit conseil si vous voulez un tout petit peu alléger l'ensemble: vous pouvez préparer l'aubergine autrement qu'en la poêlant car c'est une véritable éponge:
1: après l'avoir coupée en tranches, on la fait dégorger en la saupoudrant de sel (une dizaine de minutes c'est déjà bien). 2: on ne rince surtout pas (rapport à l'éponge) et vous mettez les tranches au grill du four étalées à plat sans se chevaucher, gardez un oeil dessus ça va très vite. = économie de 4 cuillérées à soupe d'huile ;) et si vous souhaitez aussi alléger en temps, les tranches d'aubergine grillée ça existe déjà prêt au rayon surgelés.... Bon appétit |
Merci du conseil!!! :)
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Je viens de la faire pour la deuxième fois cette recette et j'ai aussi cherché à alléger un peu.
Je me permets ces quelques suggestions. Tout d'abord, pour la cuisson, se servir d'une sauteuse (poele à large bord) avec un couvercle. Un fois mijotée, ôter la farce et la mettre dans un plat à part. Ensuite, ne pas laver cette sauteuse et faire cuire les aubergines sans rajouter de graisse tout en couvrant à feu moyen pour faire suer ces légumes. Au four, du coup, les aubergines rendent beaucoup moins de graisse et le plat est moins écoeurant. |
et voila, un gratin en V1.1...
:sorti: |
On peut conclure la version bêta et proposer le produit au grand public ? ;)
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On peut lancer la prod à grande échelle
J'ai même trouvé un nom : "Aubergine farcie déstructurée sous sa croustade de Morbier" |
Citation:
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La première fois j'en ai pris qu'une fois
Là deux fois |
Alors ? Y'en a d'autre qui on tenter cette expérience extrême ? (pour leur estomac :mrgreen: )
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Merci à madame Chazam pour cette magnifique recette. :hello::jumpy:
Heureusement y a encore des gens qui poste ici. :o: |
:mrgreen:
Tiens ça me fait penser... Une ch'tite recette de cocktail inventée avec des fonds de bouteilles... Je vais ouvrir un fil, y'a pas de raisons. :mrgreen: |
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