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Voir la version complète : recettes purement québécoise


gamecubeaccro
01/03/2007, 23h32
La poutine
Les étapes:

1/ Faire des frites de taille moyenne et de préférence en utilisant le mode belge des deux cuissons. La première à 160-170°C et la seconde (2 minutes) à 180-190°C.


2/ En même temps, préparer la sauce, en suivant le mode de cuisson sur le paquet.


3/ Dans une assiette, versez la sauce sur les frites. Selon si vous préférez votre fomage fondu ou encore un peu couinant (possible avec le véritable fromage en grain), ajoutez le fromage avant ou après la sauce.


Les ingrédients:
Pour 2 personnes
- 5 pommes de terre (http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/encyclopedie/fiche_composant/39/pomme_de_terre.shtml) de taille moyenne
(pour faire les frites)(si vous êtes paresseux, vous pouvez acheté des frites congelées ou acheté au resto!)
- 1 sachet de sauce BBQ ou autre sauce brune (ni piquante, ni sucrée)
- du fromage en grains, difficile à trouver en Europe, certains mettent du cheddar râpé ou à la limite de la mozzarella.




Si vous voulez la mangé comme plat principal, vous pouvez ajouter du poulet au mélange pour que cela soit un peu plus nutritif!


Pour finir ... Déguster chaud.




Le pâtée chinois
Les étapes:

Dans une petite casserole, faire bouillir une petite quantité d'eau salée pour la cuisson des pommes de terre.
Peler les pommes de terre en enlevant une pelure très mince.
Rincer et couper en demies ou en quartiers.
Plonger les pommes de terre dans l'eau bouillante salée et cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Pendant ce temps, peler et hacher l'oignon.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Ajouter le boeuf haché et cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus aucune trace de chair rose.
Retirer l'excédent de gras. Saler et poivrer.Mettre la viande dans un petit plat allant au four.
Étendre le maïs en crème sur la viande.
Préchauffer le four à 190C (350 F.).
Bien égoutter les pommes de terre.
Écraser les pommes de terre à l'aide d'un pilon.
Ajouter du lait et bien battre au pilon pour faire une purée très légère. Vérifier l'assaisonnement.
Couvrir la viande hachée et le maïs en crème de purée de pomme de terre en se servant d'une spatule de caoutchouc.
Saupoudrer de paprika, cuire au four environ 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Les ingrédients:
Pour 6 portions

3 pommes de terre moyennes
30 ml à 45 ml (2 c. à soupe à 1/4 de tasse) de lait
5 ml (1 c. à thé) d'huile
1/2 oignon haché fin
250 g (8oz) de boeuf haché maigre
sel et poivre au goût
284 ml (8 ou 9 oz) de maïs en crème
paprika

Chazam
01/03/2007, 23h39
C'est quoi la sauce pour la poutine? :étonné:

On peut trouver ça en Europe?

(du fromage en grain... c'est vraiment une recette d'outre Atlantique! :lol:;))

Je savais juste que c'était pas très léger. La recette confirme. :mrgreen:

Ca me fait vaguement penser au "welsh"... que je n'ai toujours pas testé faute de penser à acheter du cheddar. :yeux:Alors que ça fait au moins 2 ans que j'ai la recette en tête... :loose:

gamecubeaccro
01/03/2007, 23h43
C'est quoi la sauce pour la poutine? :étonné:

On peut trouver ça en Europe?

c'est de la sauce barbecue qui est brune(genre qu'on met sur du poulet!)

jmlo
02/03/2007, 08h59
Heu sans vouloir être méchant pour en avoir vu de loin lorsque je suis aller au canada ça fait vraiment peur la sauce poutine ! :froid: :lolmdr:

marlouf
02/03/2007, 19h08
Bon donc en trés trés gros, les patates "Poutine" ( :lol: ) ce sont des pommes de terre avec du fromage (en grains ? :shocked: ) fondu par dessus.
Bref ça pourrait finalement être assez proche de la raclette (mais sans les tranches de yack fumé) ou de la patate au four avec du fromage dessus, nan ?
Tu vois, Jmlo, les derniers Savoisiens, ils nous les ont foutu au Québec :pasvrai:

Sinon la sauce BBQ... j'ai toujours trouvé ça vomitif :?:

jmlo
02/03/2007, 19h37
Sinon la sauce BBQ... j'ai toujours trouvé ça vomitif :?:

Je parle que de ça hein , le fromage dans les patates j'adore :mrgreen:


PS : les derniers savoisiens c'est aheuc :yeux: :lol:


PS2 : @gamcube : la savoie c'est une région montagneuse française proche de l'italie ou l'on adore le fromage :) et les savoisiens sont les membres d' un groupuscule indépendantiste de cette région ;)

Gilou
03/03/2007, 10h03
La sauce barbecue on peut la remplacer par une autre sauce légèrement plus sucré ?

gamecubeaccro
03/03/2007, 14h18
La sauce barbecue on peut la remplacer par une autre sauce légèrement plus sucré ?

Pourquoi pas, ce sera pas la recette originale, mais s'est pas grave!

PS2 : @gamcube : la savoie c'est une région montagneuse française proche de l'italie ou l'on adore le fromage :) et les savoisiens sont les membres d' un groupuscule indépendantiste de cette région ;)

Merci c'est gentil, souvent je suis perdu dans vos discussions:chicos:

gamecubeaccro
03/03/2007, 14h23
J'oubliais, voilà à quoi cela ressemble:
http://www.jonno.com/now/poutine_400.jpg pour la poutine


http://www.recettes.qc.ca/fichiers/photos_recettes/91.jpgpour le pâté chinois

Gilou
03/03/2007, 14h29
Ah bah voilà ! A la description la poutine me disais quelque chose, mais je ne savais pas si c'était cela. J'ai mangé cela à Chicoutimi. (Mais cela ne date pas d'hier:lol: )

gamecubeaccro
03/03/2007, 14h37
Ah bah voilà ! A la description la poutine me disais quelque chose, mais je ne savais pas si c'était cela. J'ai mangé cela à Chicoutimi. (Mais cela ne date pas d'hier:lol: )

Fallais pas la manger a chicoutimi, celle de monsieur patate au coin de chez moi est meilleure:mrgreen:

P.S. jmlo: chicoutimi c'est une région du québec(fait plaisir de t'aider aussi!:chicos: )

Gilou
03/03/2007, 16h16
Fallais pas la manger a chicoutimi, celle de monsieur patate au coin de chez moi est meilleure:mrgreen:
Bah écoute je choisissais pas ou l'on faisait la pause:yeux:

latiatia
18/07/2008, 19h38
Bon, c'est pas que je veut faire dans le deterage de topic hin, mais si quelqu'un savait ou trouver la sauce en France, ça m'aiderait bien, parce que ce week end, le copain de Quebec en a ramener et c'est trops bon:loose:

Cypho51
18/07/2008, 20h23
De la simple sauce barbecue américaine ne suffit pas?

latiatia
18/07/2008, 20h34
:gne: Quel sauce?


Je connait pas celle là.....

Cypho51
18/07/2008, 21h28
Les sauces barbecue assez fortes (j'ai pas dit piquantes), qu'on trouve dans les plus grandes surfaces? Souvent en pot à presser.

jmlo
18/07/2008, 22h08
P.S. jmlo: chicoutimi c'est une région du québec(fait plaisir de t'aider aussi!:chicos: )

j'y suis allé l'année dernière :o:

latiatia
20/07/2008, 21h42
En France, la poutine peut être également dégustée en apéritif dans les restaurants Ô Québec (http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=%C3%94_Qu%C3%A9bec&action=edit&redlink=1) à Toulouse (http://fr.wikipedia.org/wiki/Toulouse), Rennes (http://fr.wikipedia.org/wiki/Rennes) et Nantes (http://fr.wikipedia.org/wiki/Nantes), ainsi qu'au pub canadien Moose Head à Paris. Elle est également proposée sous trois formes dans un petit café de village La Tête des Trains, à Tousson (http://fr.wikipedia.org/wiki/Tousson) au sud de Paris (poutine au Roquefort, aux lardons, à la carbonnade) avec des frites maison, le fromage utilisé étant soit de la tomme fraîche ou de la mozzarella. A Pessac, dans la communauté urbaine de Bordeaux, on trouve le Québec Music Café qui propose la Poutine sous trois formes, dont une à l'emmental manifestement influencée par la gastronomie française. L'on peut également déguster une poutine "arrangée" car servie avec des morceaux de poulet au restaurant " Le Quebec " dans la rue piétonne principale à Nice (http://fr.wikipedia.org/wiki/Nice). Elle est servie sous l'appellation " poutine quebecoise ", et les pommes de terre sont de type " potatoes ". Cela permet tout de même de donner un avant gout aux curieux qui n'auraient pas l'occasion de goûter la poutine traditionnelle.




:hurle: AKMARRRRRRRRRRRRRRR les Parisiennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn, pouvez allez gouter?????:love:

marlouf
20/07/2008, 22h25
Ah ba tiens c'est marrant, j'étais déjà passé plusieurs fois au MooseHead (un pub canadien bien sympa sur Paris, toujours plein et qui est le repére des Hockeyeurs dans la région) et j'avais déjà tiqué en voyant la Poutine dans leur menu :lol:

latiatia
20/07/2008, 22h28
Ah ba tiens c'est marrant, j'étais déjà passé plusieurs fois au MooseHead (un pub canadien bien sympa sur Paris, toujours plein et qui est le repére des Hockeyeurs dans la région) et j'avais déjà tiqué en voyant la Poutine dans leur menu :lol:
Tu sait ce qu'il te reste à faire maintenant :o: (soit gouter, soit m'inviter :siffle2: )