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Voir la version complète : Paté au pomme de terre


latiatia
01/03/2007, 15h16
Bon, un autre plat de chez moi.

Ingrédients:

-2 rouleaux de pate feuilletée
-pomme de terre
-lardon
-oignon
-persil
-crème fraiche
-purée de pomme de terre( mais attention, pas le la Vico, de la vrai purée faite maison).

Préparation:

1°): préparée la purée de pomme de terre( on vas pas refaire une recette juste pour ça, tout le monde la connait).
2°): étalez un rouleau de pate feuilletée dans une role à tarte prélablement bien enfariner.
3°): mettre une couche de purée de pomme de terre sur le fond de la pate.
4°): deposez une couche de pomme de terre coupé en rondelle et mélanger avc l epersil.
5°): mettre une couche de lardon et une couche d'oignon coupée en fin morceaux.
6°): répetez les opérations 4 et 5 autant de fois que désirez (en général 2 couche de chaque suffise).
7°): refermez le tout avec le second rouleaux de pate feuilletée, en soudant les deux rouleaux de pate avec du jaune d'oeuf.
8°): faire un petit trou d'environ 2 cm de diamètre eu dessus du paté, en prenant soin de retourner la pte sur elle meme de facon à faire une sorte de torre autour du trou.
9°): faire cuire environ 60 minutes dans un four à 175°.
10°): 5 minutes avant la fin de la cuisson, découpez la pate du dessus, lever le "couvercle" et mettre de la crème fraiche liquide ou semi liquide.
11°): remettre au four quelque minutes, et servir tout de suite après.


BON APETIT.

Otto Granpieds
01/03/2007, 17h19
Recette version bourbonnaise (ou nord-auvergnate) (mes excuses à latiatia pour avoir recopié une bonne partie de son texte, mais c'était trop tentant :hello: ) :

Ingrédients:

-2 rouleaux de pate feuilletée
-pomme de terre
-persil et herbes aromatiques
-crème fraiche

Préparation:

1°): étalez un rouleau de pate feuilletée dans une plaque à tarte prélablement bien enfarinée.
2°): deposez une couche de pomme de terre coupées en rondelle et mélangez avc les herbes.
3°): répétez l'opération autant de fois que désiré (en général 3 ou 4 couches suffisent).
4°): refermez le tout avec le second rouleau de pâte feuilletée, en soudant les deux rouleaux de pâte avec du jaune d'oeuf (on rabat la pâte du dessous, qui a été étalée plus large que celle du dessus, sur celle ci).
5°): faire un petit trou d'environ 2 cm de diamètre eu dessus du pâté, en prenant soin de retourner la pâte sur elle meme de facon à faire une sorte de tore autour du trou.
6°): faire cuire environ 60 minutes dans un four à 175°.
7°): 5 minutes avant la fin de la cuisson, découpez la pate du dessus, lever le "couvercle" et mettre de la crème fraiche liquide ou semi liquide.
8°): remettre au four quelque minutes, et servir tout de suite après.

La même préparation, mais avec des pommes-fruits et du sucre, est appelée chez nous "pompe aux pommes"

Curieusement, les recettes auvergnates ressemblent à celles des autres régions, mais en plus simple. Pourquoi... Radinerie ? Ruralité profonde ?